• 專利鑑價
  • 技術鑑價
SKIP 點此直接進入

技術作價

服務項目 : 技術作價

技術作價簡介

技術作價,意指不以現金而認得的股票,好比以技術、專利、著作、服務等,換算成投資金額所取得的股權,舉例來說,公司擁有自己的專利,他們將自己的專利授權給公司用,而公司將自身公司的股權代替資金作價給A公司的行為便可稱之為此。

技術作價在現代社會企業中較為常見,畢竟經過時代的轉換,現在我們所屬的是尊重智慧產權的知識經濟時代,許多企業以創新、技術等無形資產做為自身公司的資本來壯大企業,畢竟若企業能擁有越多的無形資產,所獲得的收入便能越高,若擁有的少,相對的所能獲得的收入便越少,當然,前提是該企業所創造的無形資產能夠產生經濟效益,如若無法,那便只是個資產。

許多人對技術作價都擁有同樣的問題,便是技術作價是否要課稅?答案是要。在本文前述有說到企業以技術代替資金來獲得股權,也就是將技術轉換,使它擁有換幣價值,而此種行為在法律上等同是交換行為,或是也可說是將技術售出後再拿來當成出資額,總體來說此種行為可稱為販售技術。也因為技術屬於智慧財產權的範疇內,若企業以技術作價則會涉及到財產交易所得稅的課稅問題。

成大智財科技為企業提供技術作價的服務,若企業對於技術作價、技術價值轉換資金該如何評定價格、自身擁有技術卻不知道該如何以此來入股其他企業等相關問題,歡迎先至成大智財科技做諮詢服務。

欲瞭解更多技術作價相關資訊,請上官網:www.centerip.com.tw/